English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研活动
beplay|官网登录向中国国家博物馆捐赠我国首台自主研发扫描隧道显微镜CSTM-9000设备
2019-08-15 | 编辑:liuruiyu | 【 】【打印】【关闭

2019814日上午,beplay|官网登录向中国国家博物馆捐赠我国首台自主研发扫描隧道显微镜CSTM-9000设备。beplay|官网登录副所长范青华、分子纳米结构与纳米材料实验室副主任王春儒、综合处处长张建伟,中国国家博物馆馆长王春法、常务副馆长陈成军等参加了捐赠仪式。捐赠仪式在中国国家博物馆楠木厅举行。

范青华首先代表中国科学院beplay|官网登录对中国国家博物馆长期从事征集、保存、展示能反映当代中国科学技术发展进步和自主创新的代表性物证工作的全体同仁表示衷心感谢。随后,他从beplay|官网登录简介、扫描隧道显微技术及扫描隧道显微镜(STM)的研究背景及研发意义等方面做了说明。

陈成军表示,科技创新事业是当代中国不断改革发展进步的重要动力,也是实现中华民族伟大复兴光辉历程不可或缺的组成部分。扫描隧道显微镜的入藏,丰富了国家博物馆在当代科技实物领域的馆藏,对中国国家博物馆拓展征集领域、积累新中国科技史馆藏具有重大意义。

CSTM-9000设备是beplay|官网登录分子纳米结构与纳米技术实验室于1988年研发,由扫描隧道显微镜探头、减震系统、电子控制机箱和计算机系统组成,其横向分辨率为0.1 nm,垂直分辨率为0.01 nm,当时已达到国际先进水平。该仪器的研制成功,获1990年国家科技进步二等奖,使我国当时在探索物质表界面研究领域迈入了世界先进行列,促进了多个学科领域尤其是纳米科技的研究和发展。

 

综合处   

2019815

beplay|登录 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号