English  |  中国科学院
   
首页  研究生教育 党建工作
现在位置:首页 > 科学传播 > 传媒扫描
我国“特种尼龙工程塑料产业技术创新战略联盟”成立
2018-11-19 | 编辑:guojie | 【 】【打印】【关闭

    1118日,特种尼龙工程塑料产业技术创新战略联盟成立大会在北京举行。这是我国涉及长碳链特种尼龙、透明尼龙、高温尼龙、尼龙弹性体等多产品领域的第一个具有全国性、代表性的战略联盟,是中国工程塑料行业发展史中的一件大事,必将对我国化工新材料领域补短板,产业结构调整发挥积极作用与深远影响。 

  技术创新战略联盟是国家技术创新体系的重要组成部分,是实施国家创新驱动发展战略的重要载体。特种尼龙工程塑料产业技术创新战略联盟是经中国石油和化学工业联合会领导批准,由山东广垠新材料有限公司牵头,联合中国科学院、军事科学院、北京大学、北京化工大学、四川大学、南京大学等高校和科研院所以及行业内优势知名企业组建的。组建特种尼龙工程塑料产业技术创新战略联盟对加强工程塑料领域自主创新体系建设,推动石油和化工行业供给测结构性改革和减少我国对该产品的进口依赖具有重要意义。 

  我国是工程塑料的消费大国,而尼龙塑料是目前使用量最大的工程塑料品种之一。2017年,我国工程塑料产能约402万吨。其中,尼龙塑料产能约90万吨。尼龙工程塑料是我国化工新材料中较少的具有良好科研基础,有望抢占国际科技制高点的领域。部分品种如尼龙1010、尼龙1012、尼龙1212、尼龙11/10T,其工业化技术均为我国首创,其产品性能达到甚至超过国外同类产品水平。特种尼龙除了具备普通尼龙的优点之外,还兼具一些独特的性能优势,如高柔顺性、低吸水性、耐高温、透明性等。随着我国社会经济的发展,尤其是新能源汽车行业的异军突起,兼具先进性、轻量化、安全性的特种尼龙产品,就成为当代高分子材料发展道路上的新宠儿,其生产制备技术以及加工应用技术已经成为工程塑料领域研究的热点。 

  成立联盟的宗旨是集聚和发挥行业重点单位各自的优势,共同应对当前中美贸易战带来的严峻挑战,做大做强我国的特种尼龙工程塑料产业,提升我国高分子材料产业的国际竞争力。联盟理事长单位-山东广垠新材料有限公司是一家专业从事长碳链特种尼龙研发、生产和销售的高新技术企业,是国内最具规模的长碳链特种尼龙企业。公司长碳链特种尼龙产品是对长碳链二元酸产品下游产业的延伸,实现了产业链的纵向一体化布局。长碳链特种尼龙不仅具备润滑性好、耐磨抗压和易加工性等一般尼龙共性特点,同时还具有韧性和柔软性好、吸水率低、尺寸稳定性好、介电性能优异、耐磨损性能好等优点,特别是其具有的耐腐蚀、耐压、耐油、耐寒、燃油油胀系数小的特点,是众多应用领域理想的高分子材料,广泛用于汽车、军事、新能源、家电、航空航天、通讯、纺织等领域。 

  特种尼龙工程塑料产业技术创新战略联盟将以构建产学研用平台,推动长碳链特种尼龙材料发展为己任,着力构建政府、企业、科研机构交流合作优势平台,积极推动科研院所成果交流及转化应用,助推企业项目申报,共同搭建产业创新、信息交流、资源共享的产业发展载体,努力打造国内一流、国际领先的长碳链特种尼龙新材料产业链,为全面提升长碳链特种尼龙新材料产业的核心竞争力,助推全国长碳链特种尼龙新材料产业快速发展,实现新旧动能转换。 

    

  来源:中国石油报     记者:王巧然 

beplay|登录 地址:北京市海淀区中关村北一街2号 邮编:100190
电话:010-62554001 010-62554626 传真:010-62559373 010-62569564
京ICP备05002796号 京公网安备110402500016号